Вход Регистрация

Как разобраться в рисунках детских страхов, учеников 2-го класса

27 октября 2013, в 13:05

Как разобраться в рисунках детских страховЭто замечательно, что дети интересуются психологией. Приятно наблюдать постоянно нарастающую тенденцию в нашем обществе привития детям со школьного возраста представления о том, что надо заботиться не только о своем физическом, но и психическом здоровье.

Однако насчет эксперимента мне многое не понятно. Кто был инициатором такой темы рисунков? Ваш сын, для своего исследования? Или какой-то взрослый (учитель или психолог)? Как объяснили детям смысл происходящего: нарисуйте свой страх, или это для того, чтобы потом как-то «победить его», как Вы пишете? Дети просто нарисовали рисунки или каждый рассказывал об изображенном (в таком случае информации было бы больше). Каким образом проводилась процедура: все вместе в классе на уроке рисовали, или это было анонимно и в индивидуальном порядке? Я задаю так много вопросов потому, что эти детали важны. Тема личных страхов - это не то же самое, как рассказать, например, о своем домашнем животном. Это - то интимное, что обычно скрывается, о чем ребенок может откровенно рассказать только человеку, которому доверяет, в доброжелательной атмосфере принятия, когда будет уверен, что окружающие не станут смеяться или осуждать. Этический компонент всегда учитывается, в частности школьными психологами, проводящими любые диагностические исследования на детях, и результаты никогда не оглашаются при всех, а с каждым обсуждаются индивидуально. Поэтому в данном случае не вижу возможным по этическим причинам интерпретировать рисунки. Если бы это была индивидуальная работа или по запросу - тогда другое дело.

Но всё же, идея поговорить на тему борьбы со своими страхами среди младших школьников, мне кажется, может быть полезной. Можно предложить одноклассникам нарисовать свои страхи, а потом всем вместе придумать варианты, как стать сильнее этого страха или сделать его нестрашным. Например, нарисовать в комичном виде, пририсовывая смешные детали, заточить в тюрьму или упрятать в бочку и сбросить в море, как-то уничтожить по-другому, или помочь «исправиться» какому-то злому персонажу. Такое занятия может поднять настроение, и даже повысить ощущение уверенности в своих силах. Удачи!

Автор: Элина Ф.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства Екатеринбург, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!